2014 01 13 10 00 39

Me gusta Google+. Lo uso, como comentaba la semana pasada, como mi servicio fotográfico favorito, para compartir y almacenar todas las imágenes que acumulo con smartphones. Me encanta también lo activo que resulta, no entre mis amigos, sino entre personas con similares gustos desde la aparición de “Comunidades” (aquí la de arturogoga.com). No, no lo veo como un reemplazo a Facebook, sino más bien, como una red social independiente, con sus propios atractivos.

Sin embargo, me molesta ver cómo Google está tratando de forzar a todo el mundo a utilizarlo. Esto definitivamente está causando que la percepción de las personas para con el servicio, sean cada vez peores. 

El último intento de Google por fusionar su red social al resto de sus servicio, es uno que seguramente molestará a muchos: la posiblidad de que cualquier persona en Google+, por defecto, nos pueda enviar un email. 

Así es, basta con que la persona nos haya añadido a un círculo (para tener nuestro nombre en sus contactos) – no es necesario que esto sea recíproco – para que esta persona nos pueda enviar un email. Ahora, esto en sí no es tan grave. Los mails que nos llegarán no van al Inbox, sino a la pestaña “Social” – asumiendo que estamos usando el cliente oficial de Gmail, y no otra aplicación (Mail, Outlook, Mailbox) para recibirlos. Y puede que argumenten que es lo mismo que hace Facebook con el apartado “Other” en su servicio de Mensajería. Pero lo cierto es que Gmail, como tal, es y ha sido un servicio enteramente desligado de redes públicas hasta el momento, y Google está permitiendo que cualquier usuario pueda penetrar este espacio, que usualmente consideramos privado, con tan sólo hacer uso de la red social. He aquí el problema: Gmail, como toda cuenta de correo, carga consigo el concepto de tratarse de un medio de comunicación privado. El dejarlo expuesto de esta manera, obviamente ha molestado a muchos.

Y lo peor? Que esta opción está activada por defecto. Hoy veremos cómo cambiarla. Si esto fuese una característica opcional, sería una que seguramente algunos optaríamos por activar. Después de todo, qué mejor que tener un método de comunicación más directo en Google+, sin tener que divulgar nuestro email (hasta que, por supuesto, respondamos el correo, momento desde el cual nuestro correo se hace conocido). Pero dejarla activar por defecto es algo que jamás debió suceder.

 

Cómo cambiarlo?

2014 01 13 10 00 39

Diríjanse a este link (Gmail Settings), donde verán la opción “Email via Google+”. Asegúrense de cambiarlo a su preferencia. Puede ser círculos (personas que hayan agregado a sus círculos), círculos extendidos (amigos de amigos), o Nadie.

Diríjanse hacia el final, guarden los cambios, y listo! Así evitarán recibir emails de cualquier persona en Google+.

 

Y ya que estamos en esto, les dejo algunos otros links útiles: