Si han comprado un nuevo teléfono, ya sea iPhone o un dispositivo con Android (4.x en adelante), lo primero que deben hacer, es activar las opciones de localización. El motivo? De esta manera, podremos:

  • Hacer sonar al teléfono si es que no lo encontramos. Perfecto para los olvidadizos, o desordenados. Juran que el teléfono lo han dejado en la habitación y no lo encuentran? Simplemente vayan a la web, click en “Ring”, y el teléfono empezará a sonar, para ser ubicado. Y por supuesto, asegurarnos de que estén realmente en la habitación, al verlo en el mapa.
  • Bloquear el teléfono con una contraseña. Tenían su teléfono sin una contraseña? Pueden bloquear el teléfono y establecer una remotamente, desde la web. De esta manera, si tienen la esperanza de encontrarlo – quizás lo dejaron en casa de un amigo o conocido – pero quieren evitar que esas personas estén husmeando entre las cosas de nuestro teléfono (sobre todo por lo personales que son nuestros smartphones hoy en día), esta es la mejor opción. Aquí no borraremos datos, sólo bloquearemos el teléfono.
  • Eliminar toda la información / inutilizar el teléfono. Es la última opción. Si perdieron toda esperanza de recuperar el teléfono, con esta opción podremos borrar todos los datos del mismo, para evitar que personas desconocidas tengan acceso a nuestras cuentas.


Recuerden: es un proceso que les tomará 5 minutos en configurar, pero que potencialmente, podría salvarlos si es que se olvidan el teléfono, o se los roban, al permitirles inutilizarlo y borrar los datos remotamente. Con la cantidad de cuentas que manipulamos en nuestros teléfonos, y toda la información personal a la que accedemos desde nuestro smartphone, debe ser una prioridad asegurar dicha información. Recuerden: nuestros teléfonos, son nuestras PCs de bolsillo y como tales, debemos protegerlas.


En Android – Android Device Manager

2014 02 10 11 05 17

Para Android, tenemos la aplicación Android Device Manager, disponible en nuestros teléfonos y en la web, desde https://www.google.com/android/devicemanager?u=0

Basta con tener el teléfono anexado a nuestra cuenta de Google / Gmail, y éste aparecerá en dicha lista. Además, en el teléfono o dispositivo tendrán que ir a la aplicación “Google Settings”, desde donde podrán activar dicha opción. Pueden ver el tutorial en detalle aquí: Bloquear y Desactivar Teléfono con Android en Caso de Robo

Screenshot 2014 02 10 11 18 52

 


En iOS – iCloud / Find My iPhone

2014 02 10 11 06 18

La gran ventaja que iOS tiene sobre Android es que una vez que hemos configurado Find my iPhone en el iPhone, no será posible restablecer los datos de fábrica y configurarlo como un teléfono nuevo hasta que se ingrese la contraseña del Apple ID asociado. Así es, incluso tras poner el teléfono en DFU o tratar de resetearlo, si es que el teléfono ha sido configurado con Find My Phone, cualquier potencial “nuevo dueño” de un teléfono robado / encontrado no podrá utilizarlo, hasta que el dueño original introduzca su contraseña de Apple. Es un método de seguridad incorporado con la más reciente versión de iOS, iOS 7, en un afán de evitar los robos de celulares. Esto básicamente deja inutilizado al iPhone, si es que Find My iPhone ha sido configurado.

Para hacerlo, basta con:

  • Ir a Configuración / iCloud
  • Activar Find my iPhone
  • Ingresar nuestra contraseña de Apple ID
  • Dirigirnos a icloud.com y verificar que esté funcionando:
 

2014 02 10 11 14 17

 

Desde la Web (u otro dispositivo con iOS, descargando la app Find my iPhone), podremos hacer sonar al teléfono, ponerlo en “Modo Perdido”, desde donde podremos bloquear el teléfono con una contraseña para evitar que personas tengan acceso al mismo además de mostrar, si así lo deseamos, nuestro nombre y un teléfono para que nos ubiquen, o eliminar por completo los datos del mismo, si es que nos damos por vencidos.

 

 

 

No lo olviden! Son procesos que les tomará 5 minutos, pero que nos asegurarán que la información esté siempre protegida, pues apenas los teléfonos se conecten a internet (ya sea vía el plan de datos, o vía Wifi), las acciones que hayamos decidido tomar (borrar el teléfono, bloquear el teléfono, hacerlo sonar) se llevarán a cabo.

 

  • Roberto Shimabukuro

    Excelente dato. Voy a terminar de configurarlo en el iPhone.