sony-s5100-blu-ray-xl

foto: uno de los más recientes reproductores Blu Rya de Sony, con un impactante diseño.

 

Hoy, Sony tiene un evento importantísimo, pues muchos esperamos que revele al sucesor del PS3, el Playstation 4 (Conocido, hasta la fecha, como “Orbis”).

Qué esperar del Playstation 4?

Phillip tiene un post bastante completo en Bytegadget, así que denle un vistazo al artículo completo primero.

Eurogamer, por otro lado, ha revelado interesantes datos, gracias a información obtenida de diversas fuentes. Para empezar, parece que tanto el Xbox 720 (Durango), como el Playstation 4 (Orbis), compartirán características muy similares en cuanto a hardware (ambos utilizan a AMD para el CPU y GPU, en lugar de utilizar a Nvidia) , algo que contratsta con la generación actual, donde la arquitectura del PS3 varía considerablemente con la del Xbox 360. La diferencia principal, es que el nuevo Xbox tendrá el doble de RAM, aparentemente, que el PS4, pero de una menor velocidad. Esto, debido a que el nuevo Xbox dedicará un porcentaje de su RAM a mantener tareas multimedia corriendo constantemente, tanto con el Kinect, como capas de video (para video streaming mientras jugamos) y la interfaz. Sin embargo, el menor ancho de banda de la memoria utilizada en el 720 podría perjudicarlo a largo plazo.

Las características conocidas del PS4, antes del evento, son:

  • 8 núcleos “Jaguar” a 1.6 Ghz, ordenados en dos clústers. Cada cluster tiene 4 núcleos, alimentados con 2 MBs de memoria caché L2
  • soporte para extensiones SSE hasta SS4, además de Advanced Vector Extension
  • Un sólo thread por núcleo, así que no hay multi-threading (como vemos en los Core i7)
  • GPU basado en la arquitectura “R10XX” de AMD Radeon, comparable a las Radeon HD7xxx que tenemos en las PCs
  • Soporte para DirectX11.1+
  • 18 unidades computacionales (contra 12 del Durango)
  • 800 Mhz
  • 4 GBs de Memoria RAM unificada, de los cuales 3.5 GBs está disponible para juegos
  • Lector de BluRay

 

No es el enorme salto tecnológico que vimos con el Playstation 3 o el Xbox 360 en su época (donde prácticamente sobrepasaban a cualquier PC disponible en el mercado), sino más bien, características promedio, pero que, dado a que se trata de hardware que no evolucionará por varios años, los desarrolladores podrán explotarlo al máximo.

Eso sí, será interesante ver el diseño de la nueva consola, además de los juegos que vayan a mostrarse en el evento. Y podremos verlo en vivo, en livestream, desde aquí!

 

Horarios:

  • Perú: 6 p.m
  • Colombia: 6 p.m
  • México: 5 p.m
  • Chile: 8 p.m
  • Argentina: 8 p.m
  • España: Jueves 12 a.m
  • New York: 6 p.m.
  •  

     

    En inglés:


    Live video for mobile from Ustream

     

    En español:


    Live video from your iPhone using Ustream