Screen shot 2011 05 02 at 12 59 53 PM

La omnipresencia de Facebook es ya un hecho. Con botones de “Like / Share” por todos lados en la web, y prácticamente toda persona que conocemos en nuestra lista de amigos.

 

 

Crear listas de amigos

Screen shot 2011 05 02 at 1 02 12 PM

No todos nuestros amigos son iguales, después de todo. Hay cosas que, sencillamente, preferiríamos compartir con cierto grupo de amigos, y no con otro.

Esto es lo que nos permiten las listas (como veremos más adelante). De esta manera, podemos restringir que, por ejemplo, un grupo que hayamos creado como “trabajo” (donde quizás esté el jefe) no tenga acceso a nuestras fotos. Quizás tampoco acceso a nuestra ubicación (ahora que ha entrado Facebook Places en funcionamiento), mientras que a otro grupo como “Amigos Cercanos”, tiene, eso sí, acceso a todo.

Cómo crearlas?

Sencillo! Le damos click a “Amigos” y luego “Editar Amigos”

2011 05 02 13 05 53

Luego? Basta con ir a “Crear una lista” para empezar a añadir amigos a ésta. Esto abrirá un panel con todas nuestras amistades, desde donde podemos agregar a esas personas a dicha lista.

La otra opción? Ver a los amigos en la vista principal, darle click a “Editar Lista”, y añadirlos desde ahí.

 

 

Configurar adecuadamente las opciones de Privacidad

Luego de haber creado las listas, es sumamente importante dirigirse a Configuración de Privacidad (link)

Screen shot 2011 05 02 at 1 01 37 PM

Recomiendo que se tomen el tiempo de utilizar la configuración “Personalizada” y de darle un vistazo a lo que nuestros amigos pueden o no pueden ver.

En efecto, aquí entran en acción las listas. Cosas como la dirección o el teléfono propio son bastante prácticas de tener en Facebook, pero yo, por ejemplo, lo restrinjo sólo a la lista “Familia”.

Aquí también vemos la opción de cómo evitar que las fotos en donde nos etiquetan aparezcan entre nuestras fotos. Esto lo vimos al detalle en Tip: Como evitar que etiqueten fotos en Facebook


 

Cambiar la Privacidad de los Álbumes de Fotos

 

Cambiar la privacidad de los álbumes de fotos es una buenísima idea, sobre todo si tenemos fotos que, er, no queremos compartir con los demás. Digamos que el día anterior terminaron en tremenda fiesta que el día siguiente simplemente deciden no ir a trabajar y ponen la excusa del enfermo.

Pero hey! Seguramente quieren compartir las fotos con los amigos que estuvieron en la fiesta sin que las personas de la oficina se enteren! Esto es posible.

Lo que tenemos que hacer, es crear un nuevo álbum fotográfico, y editar las opciones de privacidad del mismo, dándole click a “Editar Álbum”.

 

2011 05 02 13 16 05

Una vez dentro, van a Privacidad y en donde dice “Sólo amigos”, lo cambian a personalizada. Aquí, tenemos total control sobre los que pueden ver o no las fotos

Screen shot 2011 05 02 at 1 14 26 PM

Podemos, por ejemplo, elegir “personas concretas” y añadir personas o, mejor aún, las listas de amigos que creamos (ven lo útil que resulta?). Para asegurarnos más que ciertas personas (como el jefe) no las verán, pueden añadir esos nombres en “ocultar esta información a estas personas”.

Y listo! Un álbum que sólo ciertas personas pueden ver.

 

Controlar las aplicaciones que tienen acceso a nuestra información

Screen shot 2011 05 02 at 1 28 33 PM

Si paran probando aplicaciones continuamente (vamos, quién no lo hace?), no es mala idea quitarle el acceso a aplicaciones que simplemente ya no usamos.

Yo, una vez al mes, le doy un vistazo a las aplicaciones que tengo instaladas, y voy quitando las que simplemente ya no uso. No olvidemos que cada aplicación tiene acceso a algunos de nuestros datos, así que no es mala idea quitarles el acceso cuando ya no las usamos, no?

Esto pueden hacerlo desde aquí: Aplicaciones que utilizas.

Basta darle click a la “X” cuando queremos deshacernos de una de las aplicaciones.

 

Quitar nuestro perfil de Facebook de motores de búsqueda (Como Google)

Screen shot 2011 05 02 at 1 31 05 PM

Si prefieren mantener el perfil de Facebook lejos de nuestra identidad online en la web por motivos de privacidad, esto también es controlable desde Facebook, pero quedado algo “escondido” en las últimas revisiones a la red social.

Esto evitará que nuestra página de Facebook aparezca en buscadores como Google o Bing. Sin embargo, nuestro perfil seguirá apareciendo en la búsqueda de amigos de Facebook, así que no perjudicará que nuestros amigos no nos puedan encontrar.

Esto es útil si, por ejemplo, tienen un blog, o una presencia online, y preferirían dejar el perfil de Facebook para algo más privado.

La opción? La encuentran bajo Opciones de Privacidad.

Luego, van a “Aplicaciones y sitios web”

2011 05 02 13 33 34

Una vez dentro, nos vamos hasta el final, donde aparece “Búsqueda pública” y simplemente lo desactivamos

2011 05 02 13 34 18

 

 

Y ahí lo tienen! Algunas opciones y configuraciones básicas para proteger nuestras cuentas de Facebook y añadirles un poco más de privacidad! No se olviden de darle “Me gusta” al artículo si es que les resultó útil!

 

 

 

  • La gente no se da cuenta que tanta información privada están compartiendo cada vez que usan una de esas aplicaciones de Facebook. Mira todo lo que comparten con esas compañías:

    http://www.tecnomundo.net/2011/03/tu-privacidad-y-las-apps-de-facebook/

  • Muy útil Arturo… compartiendo en el feis.

    PTB

  • Diego

    Buen artículo! pero una duda… estas listas creadas salen luego al lado de las listas de amigos que todos pueden ver? como las listas de “familia”? Si es asi le quita el sentido… hay alguna forma de ocultarlas?

  • kiero canbiar mi contraceña