Hace un par de días, una nota de Ryan Nakashima para Associated Press reveló algo interesante: Google mantenía un registro de nuestra ubicación en todo momento. Esto no es sorpresa para nadie; si vamos a “Tu línea temporal” en Google Maps, es una función útil que nos permite recordar en donde hemos estado, verdad? El problema es que para personas que no desean compartir esta información con Google, existía la opción de “apagar” Location History, o el registro de ubicación. El grave error, y el motivo de la existencia del artículo es que, descaradamente, Google se mantiene registrando nuestra ubicación incluso si hemos desactivado dicha opción!

El mantener un registro de nuestra ubicación es información muy valiosa para empresas para las que nosotros somos el producto, a ser vendidos como un par de ojos a anunciantes. Empresas como Facebook, Google, que básicamente ofrecen servicios no gratis, sino a cambio de nuestra información personal para luego venderla a anunciantes, usan esta información para segmentarnos regionalmente. 35 años, de Lima, y que frecuenta ciertos distritos y visita cierto tipo de páginas? Google o Facebook nos ofrecerán al anunciante para el cual persuadirnos, sea muy sencillo (o dicho de una manera más gentil: para el cual seamos el público objetivo).

Todos creíamos que para desactivar el rastreo de nuestra ubicación por parte de Google requería de simplemente desactivar “Location History”, pero como descubrió Nakashima, apps de Google como Google Maps o la App de Clima igual nos rastrearán cuando lancemos las apps, enviando esta información a los servidores de Google. Según el autor:

Por ejemplo, Google mantiene una captura de donde estuviste cuando simplemente abres la app de Maps. Actualizaciones automáticas de clima en teléfonos con Android marcan aproximadamente en donde están. Y algunas búsquedas que no tienen nada que ver con la ubicación, como “galletas de chocolate”, o “kits de ciencia para niños” marcan nuestra latitud y longitud de manera precisa y lo guardan a tu cuenta de Google

Este problema de privacidad afecta a más de 2 mil millones de personas que usan a Android como sistema operativo y a cientos de millones de usuarios de iPhone que usan Google Maps o la búsqueda de Google

Y cómo desactivarlo por completo?

La lógica solución sería que desactivar la opción de “Location History” o “Historial de Ubicación”, dejara de rastrearnos, verdad? Pero Google lo hace más complicado, simplemente porque no le conviene.

En lugar de ello, Google nos informa que tenemos que desactivar una opción llamada “actividad de app y web”, que no tiene mención alguna de ubicación, pero es necesario desactivarlo para que deje de rastrearnos por completo.

Por lo tanto, vayan a myactivity.google.com y desde aquí, a “Control de Actividades” que se encuentra en el menú desplegable en la parte superior izquierda- Aquí asegúrense de desactivar no sólo “Location History”, sino también “Web & App Activity”, que es la manera en la que Google se mantiene rastreándonos.

Cuál es mi posición en todo esto?

Ahora, yo sí le encuentro utilidad a Location History y que Google mantenga un historial o récord de los lugares que he visitado. Soy consciente y acepto que Google utiliza mi información personal para colocar anuncios personalizados. Pero a diferencia de Facebook, sí confío en que Google mantiene dicha información personal, sumanente valiosa, muy bien cuidada y que no la comparte con terceros.

Facebook nos ha demostrado, una y otra vez, que valora muy poco nuestra información personal. Hemos tenido un montón de filtraciones de información y Facebook no muestra respeto alguno sobre esta información. Google es mucho más antiguo que Facebook y jamás ha tenido un problema grave de filtración de información. Y a diferencia de Facebook, lo que yo recibo a cambio de dar mi información persona a Google es mucho más valioso.

Por ese motivo he decidido compartir este tipo de información con Google, mientras que a Facebook le he bloqueado todo tipo de acceso a ubicación, y lo he borrado, por completo, de mi smartphone.