Facebook usa tu número de seguridad para Ubicarte

En otra hipócrita maniobra de Mark Zuckerberg y su adictiva, popular red social, Facebook, lo que se inició como una medida de seguridad, ahora se utiliza para recopilar más datos de una persona, permitiéndole a la red social utilizar esta herramienta para realizar búsquedas personales.

Al parecer, todo lo que hace Facebook es siempre con miras a recolectar más información para hacer que sus usuarios se vean como productos más apetecibles en los anaqueles para potenciales anunciantes.

Toda empresa que mantiene datos valiosos de sus usuarios debería implementar la identificación de dos pasos, o “Two Factor Authentication”, donde no sólo se necesita una contraseña para entrar, sino también un número que se auto-renueva cada 60 segundos, enviado sólo a un número telefónico propio o de confianza. Es decir, ingresamos nuestra contraseña, luego se nos envía un mensaje de texto con esta clave para verificar, en efecto, que somos nosotros. Google hace esto; LastPass hace esto. Cualquier empresa que guarde información valiosa, debería hacerlo. Y Facebook, a pesar de haber demostrado su ineptitud en múltiples ocasiones al dejar que información personal de sus usuarios se filtrara públicamente, también implementó la verificación de dos pasos.

Usando la excusa de seguridad para seguir violando nuestra privacidad: otra sucia jugada de Zuckerberg.

Pero por supuesto, Facebook no podía implementarlo sólo para dar una herramienta de seguridad a sus usuarios. Como era de esperarse de una empresa tan sucia, tan turbia, este número telefónico, que uno creía que sólo se estaba ingresando como mecanismo de seguridad, era asociado inmediatamente de manera pública con nuestro perfil, permitiendo que cualquier persona nos busque por ese mismo número telefónico que nosotros agregamos como herramienta de seguridad! Y no, no existe manera de ocultarlo, como descubrió Zeynep Tufekci, columnista de The New York Times:

Facebook jamás notificó a los usuarios que este número – que uno añadía por temas de seguridad – sería utilizado para que personas pudieran buscarnos por este número en cualquier ocasión. Y no, es imposible hacerlo privado por completo. Como ven arriba, sólo podemos cambiarlo de “Everyone” o público, a “Friends” o “Amigos”. No está la opción “Me”, que viene a ser la denominación que Facebook le da a un ítem privado.

Por cierto, esta opción está, por defecto, en “Everyone” o todos, por lo que cualquier persona que se haya topado con un número telefónico puede hacer una búsqueda en Facebook y si, por mala suerte, la otra persona añadió este número buscando mayor seguridad en esta invasiva e irresponsable red social, entonces encontrará al perfil asociado.

Lo mejor que podemos hacer? Pues simplemente deshabilitar la verificación de dos pasos para que Facebook no pueda seguir compartiendo nuestro número telefónico asociado con nuestro perfil. O cambiar dicha opción de “Everyone” a Friends, pero luego de ver la mediocridad de Facebook al mantener esta información realmente privada, yo optaría por quitar la seguridad de dos pasos.

Y por supuesto, no podía dejar de seguir recomendando lo siguiente en un artículo sobre esta terrible red social: borren Facebook de sus teléfonos.

Más Noticias
El Redmi Note 7 es el mejor teléfono en su gama (VIDEO)