Además: Cómo crear una “Lista Negra”, o restringir el acceso a ciertos amigos!

2014 02 17 10 16 32

Una de las preguntas que he recibido bastante en el formulario de contacto últimamente (donde pueden dejar sus consultas tecnológicas!) es la consulta de cómo bloquear a alguien en Facebook? Producto de “Año Nuevo / Amigos Nuevos”, o despechos sanvalentinescos son los posibles causantes de este torrente de requests, así que, como buen blog tecnológico, pasemos a responder las múltiples opciones que tenemos!

 

“¿Cómo Bloqueo a Alguien en Facebook?”

2014 02 17 10 22 48

La manera más sencilla y directa de borrar a alguien de Facebook, es simplemente elegir “eliminar de mis amigos”. Esto ocasionará que tanto nosotros como ellos no podamos ver las publicaciones de ambos. Es decir: la amistad desaparece y, por lo tanto, todo lo que compartimos de manera privada (para “Amigos”), quedará excluido.

La otra alternativa, que nos da muchas más opciones, es la de “Reportar / bloquear”. Aquí también tenemos la opción de eliminar la amistad (la segunda opción), pero además, tenemos:

2014 02 17 10 24 10

“Dejar de seguir” 

Esto mantiene a la persona dentro de nuestros amigos. La amistad se mantendrá, pero si son de esos amigos “memetásticos”, que publican y republican cuanto chiste o meme viejo se encuentran, con esta opción evitarán ver sus publicaciones entre las noticias que vemos en el timeline. Es la manera más “polite” de deshacerse de alguien, sobre todo si lo complementamos con la creación de una “lista negra”, lista a donde agreguemos a personas que no deseamos que vean nuestras publicaciones más privadas (léase: jefes, compañeros de trabajo envidiosos, etcétera). Dejar de seguir es una buena opción para simplemente olvidarnos de la existencia de alguien, sin herir sus sentimientos al retirarles nuestra amistad. Pero ojo: ellos podrán seguir leyendo nuestras publicaciones, a menos que apliquemos la creación de la “lista negra” y los incluyamos en ella.

 

“Bloquear”

2014 02 17 10 33 08

El bloqueo es algo más severo que la eliminación de amistad (ie: “ya no somos amiguis!”). A pesar de retirar nuestra amistad, la persona a la que se la hemos retirado podrá seguir enviándonos mensajes, pero estos quedarán bajo la sección “Otros”. Es decir, de alguna manera podrán seguir contactándonos.

Un bloqueo se asegura que de que ésto no suceda. Un bloqueo no le permitirá a la persona que hemos bloqueado mensajearnos, o siquiera buscarnos en los resultados. Vieron “El Hombre Invisible”? El bloqueo nos da el mismo súper poder, con personas específicas. Genial, no? La opción para las personas más indeseables del planeta, con las que cometimos el error de aceptar como amigos.

 

“Enviar una denuncia”.

Para situaciones graves. Si son insultados, acechados, perseguidos por una persona, pueden denunciar esta actividad a Facebook. Esto hará que dicha persona entre en monitoreo y, de comprobarse, la cuenta del agresor podría quedar eliminada, o sancionada.

 

 

Bonus: La “Lista Negra”. O cómo crear una lista de contactos que no queremos que nos lean

Es común, hoy en día, agregar a personas del trabajo en Facebook. Compañeros, empleados. E incluso, jefes. Pero cómo evitar que nuestro jefe termine con las fotos de nuestra última salida de fin de semana? Fácil: no las publiquen en Facebook. Pero si el deseo de compartirlo todo es demasiado fuerte – la droga del nuevo milenio – aquí les enseñamos cómo hacerlo, sin compartir directamente con estas personas.

Cómo?

Vayan al perfil de la persona en cuestión, y donde dice “Amigos”, verán un menú desplegable. Click. Ahora, click en “Agregar a otra lista…”

2014 02 17 10 38 38

Luego, verán que Facebook ha creado ya una lista especial llamada “Con acceso restringido”. Parece que es una opción que todos deseábamos, no? (ProTip: Aquí pueden crear diversas listas si quieren tener un control más granular de lo que comparten)

2014 02 17 10 39 55

Oh Sorpresa! Ahora todas las publicaciones quedarán invisibles, a menos que decidamos hacerlas públicas! Y sí, esto podría explicar, entonces, por qué de la nada, a pesar de seguir siendo amigos, han dejado de ver ciertas publicaciones de algunas personas: quizás hayan entrado en sus listas negras!

 

2014 02 17 10 40 06

 

 

Otra opción menos drástica , es cambiar la amistad por “conocidos”. Aquí, con cada post, tendremos la opción de elegir si lo publicamos para amigos, o amigos, menos conocidos, perfecto para personas con quienes no estamos listas para compartir detalles de nuestras salidas, por ejemplo:

 

2014 02 17 10 45 48

 

2014 02 17 10 48 15

 

 

Y por último, no se olviden que tienen un control total sobre cada publicación, eligiendo la opción “Personalizado”:

2014 02 17 10 49 00

 

2014 02 17 10 49 17

 

 

 

 

  • somormujo moñudo

    Hola Arturo. Excelente artículo. Tengo a una persona bloqueada que también está en un grupo cerrado al que pertenezco. Mi duda es: ¿Puede ella ver en este grupo lo que publico? Otros miembros me dicen que sale como “visto por ella” en algunas ocasiones… Gracias

    • Así es, todo bloqueo sólo limitará interacciones 1 a 1. Pero si ambas personas participan en un grupo, al ser algo visible para todos, éstas interacciones serán visibles para esta otra persona

  • Pablo Ignacio Scaletta

    Hola, Arturo. Una persona me está intimidando y no sé si el bloqueo también impedirá que se contacte con mis amistades. ¿Hay alguna forma de evitar esto si el bloqueo no lo hace? Gracias.

  • Scott Ramirez Ramirez

    Amigo disculpe, me gustaría que pueda ayudarme, solía hablar con una chica por fb pero de pronto vi que no podía responderle al chat y tampoco podía ver su perfil, intente buscarla desde otro fb pero no pude encontrarla ni en la lista de sus amigos, sin embargo en las fotos de sus amigos dice 5 likes pero sólo aparen 4 personas, ahora último vi el chat que teníamos y dice usuario de facebook, que crees que pudo pasa, yo pienso que hizo su fb espía y me bloqueo pero no quiero creer eso ya que ella dice que no, sólo que no puede entrar a su fb, sólo me habla por whatsapp 🙁 espero tu aayuda :'(