Facebook

Mantener nuestra seguridad en Facebook, nuestra privacidad segura, es algo sumamente importante. Ya hemos hablado de cómo hackear Facebook es algo sencillo, si es que tenemos un perfil demasiado “abierto” a todo el público (por ej: si nuestra pregunta de seguridad para recuperar la contraseña es “tu color favorito” y es algo que fácilmente compartimos en una red social, de pronto recuperar el password se hizo más sencillo para todos, verdad?)

Asegúrate que sólo tus amigos puedan ver tus publicaciones

Esto es algo bastante común: muchas personas no se preocupan de ejercer control sobre quiénes pueden ver nuestras publicaciones de Facebook. No preocuparse por esto significa que incluso personas desconocidas, puedan ver nuestras fotos, leer lo que publicamos y más.

Para tomar el control de ello: vayan al candado que está en la barra azul de Facebook y luego a “¿Quién puede ver mis cosas?”. Asegúrense de que la opción que esté seleccionada, sea la de “Amigos”

2014-12-12_13-34-18

De esta manera, todas las publicaciones que hagan, podrán ser vistas sólo por sus amigos

 

Asegúrate de que la dirección de Facebook sea la adecuada y se muestre el “candado verde”

Screen Shot 2014-12-12 at 1.36.09 PM

Una de las maneras más fáciles de “hackear Facebook”, es crear un portal que se vea igual, pero que no sea Facebook. Es decir, una manera de suplantar la identidad de Facebook, por otra página, diseñada exclusivamente para robarnos nuestras credenciales (usuario / password).

Para evitar que suceda esto, fíjense con mucho cuidado en la barra de direcciones, y asegúrense de que:

  1. La dirección (URL) diga facebook.com
  2. Vean un candado verde (en Chrome), que nos informa que estamos con una conexión segura, o HTTPS.Para conocer más sobre HTTPS, no se pierdan: Qué es HTTPs y por qué (y cómo) debemos activarlo?

 

Organiza tus Amigos en Listas

2014-12-12_15-14-21

No todos nuestros amigos son iguales, verdad? Y si comparten bastante información en redes sociales, quizás no quieran compartir lo mismo con todos. Para ello, Facebook tiene listas, que nos permite separar a nuestros amigos en diferentes listas que creamos manualmente. Así, por ejemplo, si desean compartir algo con amigos del trabajo nada más, pueden hacerlo al seleccionar que sólo estos amigos vean la publicación.

De hecho, Facebook ya tiene algunas listas pre-creadas, en donde podemos colocar a algunas personas que hayamos aceptado. Acaban de aceptar a alguien? Por qué no añadirlo a la lista de Conocidos? Coloquen a las personas con quienes comparten todo, a la lista de  Mejores amigos, pues no sólo podrán ver todo lo que publiquemos, sino que al estar en esta lista, recibiremos notificaciones cuando estas personas publiquen algo! Por último, tenemos la lista de acceso restringido, que según Facebook, “es la lista de las personas que agregaste como amigos, pero con las que no quieres compartir tus cosas, como tu jefe“. Estas personas sólo podrán ver contenido que cataloguemos como público!.

Todo esto, lo pueden hacer desde la sección de amigos

 

Revisa quién ha ingresado a tu cuenta de Facebook / Sesiones Activas

Screen Shot 2014-12-12 at 3.18.26 PM

Si sospechan que alguien ha entrado a tu cuenta, o sienten curiosidad de ver qué dispositivos (teléfonos, computadoras, tablets) tienen acceso a sus cuenta de Facebook, diríjanse hacia este link. Desde aquí, podrán ver todas las sesiones activas, así como también accesos recientes, y de qué tipo de dispositivo se hicieron. 

Pero además de ver todo esto, pueden darle click a “Finalizar toda la actividad”, para cerrar la sesión de Facebook en todos los dispositivos, menos el actual. Esta es una buena manera de cortar el acceso de manera inmediata a nuestra cuenta, mientras, por ejemplo, cambiamos nuestra contraseña por otra.

No uses tu cuenta de Facebook con páginas o servicios sospechosos.

2014-12-12_15-24-18

Seguramente ya han sido spameados por cosas como “conviértete en caricatura”, o similares, verdad? Esto se debe a que nuestra cuenta de Facebook no sólo sirve para Facebook, sino para registrarnos con muchas páginas y servicios en la web.

Si encuentran una página sospechosa, o que ofrece algo poco creíble, o que nos redirige a una página cuyo idioma no tiene nada que ver con el link original, jamás le den click a “conectar con Facebook”.

Screen Shot 2014-12-12 at 3.28.36 PM

El acto de conectar nuestra cuenta de Facebook con el servicio, puede darle a este servicio malicioso acceso a nuestra lista de amigos, nuestra información personal, y por supuesto, la capacidad de spamear o enviar mensajes no deseados, a nuestra lista de contactos.

Sean juiciosos con las apps que conectan a sus cuentas de Facebook; después de todo, la red social se ha convertido en nuestra credencial, ID, sistema de identificación de la web.

 

Para más tips de seguridad, no te olvides de seguirnos en Facebook!